2014.12.20軽井沢→大宮→宇都宮→日光→湯元
前一晚累到直接睡著,上一篇文有講到,澡沒洗、棉被都沒掀開就睡著了(我真的超好睡,看來下次旅館可以訂更簡單點的=.=),直到早上七點多驚醒,因為今天要轉兩次車到日光,預訂搭上8:34的那班列車,於是我迅速洗完澡,把昨晚在便利商店買的早餐全拎著,一路奔往輕井澤車站,抵達時大約8:20左右,呼~還留點時間能劃車票,要不要這麼驚險啊!
今天的行程比較麻煩的有兩件事,一是要轉兩次車,從輕井澤先到大宮,換另一輛新幹線到宇都宮,接著再轉搭另一輛往日光的列車,尤其到大宮後距離往宇都宮的車子只有8分鐘,我還必須要帶著行李箱換月台,值得慶幸的是因為我買了JR關東三日PASS可以無限搭,假如錯過的話可以再劃位或坐自由席,不過這樣時間上就少玩一點了(這很重要哪!)另一件麻煩事,是因為今晚要住的溫泉旅館在山上,我要先玩過一圈才會上山,只打算帶輕便行李,所以中途規劃在宇都宮站寄放行李箱。
順利搭上08:34的あさま號前往大宮,不過我此行幾件疏忽的事,全都在今天受到報應(!?)。由於背包容量較小,山上又比較冷,我有另外準備個行李袋來裝輕便行李去湯元,但它真的太大了不好側背(它當初的設計是掛在行李箱提把上),想改拿行李箱當中的大塑膠袋來裝衣物,加上我在車上時突然想到還有件羽絨背心放行李箱忘了拿(湯元會是此行最冷的地方,羽絨背心不拿不行),掙扎了很久,我決定打開行李箱拿,當然…不是眾目睽睽下在列車走道打開,而是開個縫伸手進去掏
中間還有其他乘客上車坐旁邊,我很糗的伸手在行李箱中摸來摸去,一陣慌亂後終於找到並且把行李搞定,有點糗的是我後來走到列車門口準備要下車時,原來坐我隔壁的乘客衝上來,把我忘在座位上的口罩遞給我,我真的很感激他,因為早上趕路奔到輕井澤車站結果流了汗(對!我居然在這種下雪的季節還能流汗XD),口罩還有點濕濕的…
到了大宮站,只有8分鐘的換月台時間,我下車後拖著行李向站務員詢問月台與電梯位置,也順利換好月台,搭上09:22往宇都宮站的列車。到了宇都宮之後,此行疏忽的另一個報應出現(苦笑),我的SUICA(相當於日本的悠遊卡,可以搭電車、使用寄物櫃、便利商店消費)放在台灣忘記帶,原本想說此行沒有地方能夠用到,但是在宇都宮寄放行李時,發現置物櫃只收SUICA、沒有收零錢(也可能是有收零錢只是我沒找到那個按鍵>”<當時因為還要趕車,人其實有點慌亂),還好有預留二十幾分鐘的時間,趕緊跑到旁邊的便利商店買張SUICA,順利寄放大件行李並且換搭往日光的列車,接下來我輕鬆啦!
到達日光後,先走到東武日光站買公車票,今天晚上住在山上的湯元溫泉(可看下圖,在最終點站),但要先在山下的幾個景點遊玩,不過我臨時決定將今明兩天玩的景點對調,因為我到達日光的時候接近中午,原本打算下午去明智平纜車&中禪寺湖,明天再到山腳下的二社一寺(就是日光東照宮那一帶),其實這樣是比較順路的,因為往明智平的車子是單程,只有上山時才會經過,但是查資料時又發現明智平那邊下午去在背光側,看到的風景不漂亮,於是改成今天先逛二社一寺,明天下山後再去明智平纜車&中禪寺湖。
<JR日光站讓我想起台灣的某些車站,總是對這種日治時期的台灣建築特別偏愛。>
在東武日光站買往湯元的Free Pass(兩日內公車無限搭),原本還想說公車券好貴,結果售票員開口問我旅館是哪間,我一臉莫名其妙地出示旅館的預約資料,他就說現在有個優惠,只要預約到湯元的旅館就可以半價購買到湯元FreePass,超驚喜!
因為接近中午時候,打算先填飽肚子再上山玩樂,吃哪間店不要緊,重點是想嘗試日光名物「湯波」(ゆば)。所謂的湯波就是豆漿煮熟後在上層凝結的那層豆皮,我想一定會有人想「啊這跟台灣的腐皮有什麼差別?」嗯…根據我在這裡吃到的感想,我覺得是一樣的東西(笑),但或許是豆子與水質的差異,湯波吃來比較細滑,而且台灣這裡的腐皮不是拿來炒就是拿來包東西炸,不過日光的湯波做法很多樣甚至可以變主菜,不管是炸、湯、鍋或拉麵都有。
走過了幾間店,想著今晚住溫泉旅館有豐盛的食物,中午打算吃簡單一點,剛好路過一間店,老闆很熱情地發午餐的折價券,我就走進去了。點了碗湯波蕃茄拉麵,媽媽看到照片後問:「看起來好少,妳吃得飽嗎?」當然不是只有這個啦!因為我早就預留好肚子空間了,就是要在公車亭旁邊買炸湯波饅頭(あげゆばまんじゅう)當飯後甜點。
<路過被折價券吸引,蕃茄湯底很洋風但又很清爽,上面黃色薄薄的豆皮就是湯波。>
這間店很有名,常常需要排隊,我坐在門前吃的時候也有幾位日本高校生來買。炸湯波饅頭內有紅豆餡,雖然外皮有點油,但整體鹹中帶甜味道很不錯,還有提供熱茶飲用,吃完後身心愉悅地去搭公車,準備前往著名的「二社一寺」啦!
公車的班次很多,不一會兒就等到了,在「神橋」下車後就準備慢慢逛,我到來的時候剛好有人在舉行婚禮,所以不開始入內過橋,不過要過橋的話必須另外付費,我本來也沒這打算啦,趁機欣賞一下日本傳統神社婚禮也不錯。
神橋是日光聖地,也是二荒山神社的正面玄關入口處,朱紅色的神橋從前就被稱為「山菅的蛇橋」,傳說在天平神護2年(西元766年)3月,勝道上人一行人到達大峽谷河邊想渡河時,看見河流的水勢很急、無法渡河,因此他們跪地祈求,此時出現了一位仙人,左手叉腰、右手捲了兩條蛇,仙人霸氣地說「我是深砂大王,我幫忙你渡河」,手中兩條蛇瞬間放出去繫在對岸,背上長出山菅做成像彩虹般的橋,也因此這座橋被稱為「山菅的蛇橋」。(資料來源:日光二荒山神社官網)
看完了婚禮,走到旁邊的入口,開始要往「二社一寺」邁進。首先到達的是輪王寺,不過目前正值整修期間,我沒有買票入內參觀,就是在外頭轉了一圈,因為我比較想去東照宮,而且我本身對於寺廟古蹟的興趣不大,雖然二社一寺列為世界遺產,但一開始就打定主意只要買一間的票就好XD
建於1617年的東照宮是德川家的靈廟之一,門外還有高度標示寫說這裡634公尺高,與東京晴空塔同樣高度,入內參觀後看到了有名的三猿、眠貓奧宮,感受了東照宮雄偉華麗的風格,可惜天公不作美,我在寺內參觀時就下起了雨,我這時想起那把摺傘被放在行李箱鎖在宇都宮的置物櫃裡
<走得氣喘噓噓時看到這個東照宮遺訓,突然有股氣上來(當時有點惱怒地想著:你是在嘲笑我們嗎=.=)>
參觀完東照宮後,等了一會兒,眼見雨還沒有要停下來的意思,乾脆在旁邊的紀念品店買了傘,還有一個三猿的吊飾,接下來我走著走著,明明還差個二荒山神社沒有參觀,但我卻錯過了(大驚)。走到往公車站牌的路口才發現自己走錯了路,但此時雨勢漸漸大,距離我要搭上湯元的公車時間是有點尷尬的30分鐘,走回去參觀二荒山神社的話可能會來不及搭公車,再加上自己對寺廟興趣缺缺,還有雨勢逐漸變大,決定改逛西參道(搭公車地點)附近的店家,也順手買了小塊的蜂蜜蛋糕。
從西參道這一站到終點站湯元溫泉,路程預估1小時又15分鐘,我搭上15:45的公車,可說是溫泉旅館CHECK IN時限之前的最後一班公車,這裡冬天的天色暗得很早,我在車上看著窗外的滂沱大雨隨著海拔升高而逐漸由雨變雪,往湯元溫泉的路很漫長,加上暖氣催化著陣陣睡意,我在半夢半醒間終於到達湯元,雖然當時才下午5點,但已經天黑了。
暗自慶幸自己有買傘,因為這種飄雪的天氣不撐傘真的很麻煩啊!另外也慶幸我有把行李箱寄放在宇都宮,否則這種惡劣天氣難以拖行李走路。這晚入住的溫泉旅館「紫雲莊」離公車站很近,不一會兒便找到了,走進門口時老闆娘親切的迎接,帶著我到三樓,中間問我是不是只會講英文,我說了句「日文我會一些」,老闆娘稍微鬆了口氣(但我後來發現她的英文應該在整間旅館裡算不錯的了)。
<當初因為難找到一人入住的溫泉旅館,加上這裡的價錢便宜,就馬上在Jalan上訂房。>
<這是今晚的菜單,我還一樣一樣在那邊比對或詢問男服務生,但是他英文不太好,兩個人用比手劃腳+簡單日文溝通。>
<左上角的豆乳鍋讓人好想念,這裡的湯波是沾醬油生吃喔,果然是湯波的100種吃法!>
進到房間後先開暖爐讓失溫的我有時間擦去身上、髮上的雪水,接著遞出一份中文的入住說明(去年有PTT板友在這裡打工,可能是他翻譯的吧),雖然說紫雲莊算是平價樸實的溫泉旅館,餐點也屬於家庭料理,但對於我來說仍然是很豐盛,當中最喜歡的是那道豆乳鍋,紫雲莊唯二兩點讓我覺得不太便利的,一是沒有旅館自己的WIFI(我租的WIFI機在這裡收不到訊號,其實紫雲莊一樓收得到日光的免費WIFI,但這必須要有帳號才行,而我又沒能提前去旅客中心拿帳密卡,當晚難得過著無網路的生活),另一點是廁所很簡單,簡單到沒有免治馬桶,這裡溫度又特別低,我上廁所時都不停抖抖抖抖抖。
紫雲莊有大浴場也有貸切風呂(個人露天溫泉),貸切風呂一次使用時間是45分鐘,但因為只有一間,需要使用時必須要打電話到櫃台說,他們會再幫忙安排時間,結果我…我不知道怎麼唸「貸切」的日文(遮臉),很怕打電話時不能溝通(上菜時是一位男服務生端菜來的,我發現他不太能用英文表達),幸好我中間有到一樓拍幾張照,剛好看到貸切風呂沒人使用,火速向他們報名佔位,再拎著小籃子來泡溫泉。
第一次在下雪的天氣去泡溫泉,感想就是:上面很冷下面很熱(!?),雖然沒有多好的景致可看,但總歸是新鮮的體驗,泡完溫泉後整個人都暖了起來,晚上沒WIFI的緣故,看著電視看到睡著。
今日花費:
SUICA ¥2000(內含¥1500)
湯元Free Pass ¥1500
湯波蕃茄拉麵 ¥860
東照宮參拜券 ¥1100(價錢有點不確定)
傘 ¥500
三猿吊飾 ¥450
紫雲莊 ¥10800
ひときれ カステラ ¥420
ごま最中 ¥180
優格 ¥162
卡樂比 ¥162
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